Signal
So könnt ihr die Sicherheitslücke selbstständig wieder schließen. Foto: Screenshot

Der Sinn von selbstzerstörenden Nachrichten ist es, dass sie nach einer gewissen Zeit von selbst wieder verschwinden und es kein Protokoll mehr davon gibt. Doch Mac-User müssen dazu gewisse Einstellungen treffen, wenn sie die Funktion in der Desktop-Version des Messengers Signal nutzen möchten.

„Das ist nicht ideal“

Der Security-Forscher Alec Muffett hat in einem Bericht von Motherboard aufgedeckt, dass die selbstzerstörenden Nachrichten nämlich in den Notifications bleiben, auch nachdem sie zerstört worden sind. Die Daten werden laut dem Security-Forscher

Patrick Wardle

direkt in einem Mac-System gespeichert und können so auch später wieder hergestellt werden.

„Das ist nicht ideal“, sagt

direkt in einem Mac-System gespeichert und können so auch später wieder hergestellt werden.

„Das ist nicht ideal“, sagt

Wardle

. „Gerade solche Nachrichten sind oft sehr sensibel und wenn sie in die falschen Hände geraten, könnte das Leben ruinieren.“ Signal gilt als einer der sichersten Messenger, die am Markt sind. Auch der Whistleblower Edward

Snowden

. „Gerade solche Nachrichten sind oft sehr sensibel und wenn sie in die falschen Hände geraten, könnte das Leben ruinieren.“ Signal gilt als einer der sichersten Messenger, die am Markt sind. Auch der Whistleblower Edward

Snowden

empfiehlt ihn regelmäßig. Staatliche Hackergruppen könnten ein

Plugin

empfiehlt ihn regelmäßig. Staatliche Hackergruppen könnten ein

Plugin

namens „grabSignalMessage“ programmieren, mit denen sie alle Nachrichten aufrufen könnten, so

namens „grabSignalMessage“ programmieren, mit denen sie alle Nachrichten aufrufen könnten, so

Wardle

.

Einstellungen Anpassen

Doch für Signal-Desktop-Nutzer am

.

Einstellungen Anpassen

Doch für Signal-Desktop-Nutzer am

Mac

gibt es auch eine Abhilfe. Es lässt sich nämlich durchaus am

Mac

gibt es auch eine Abhilfe. Es lässt sich nämlich durchaus am

Mac

einstellen, was für Benachrichtigungen angezeigt werden. Über das Menü kann man auswählen, dass weder Name noch Inhalt der Nachricht angezeigt werde.

———-

einstellen, was für Benachrichtigungen angezeigt werden. Über das Menü kann man auswählen, dass weder Name noch Inhalt der Nachricht angezeigt werde.

———-

Das könnte ebenfalls interessant sein:

———-

Wer dies einstellt, sollte sicher sein, dass die Nachrichten – auch die selbstzerstörenden – nicht in den Notifications auftauchen. Standardmäßig umfassen die Signal-Benachrichtigungen aber sowohl Kontaktnahme als auch den Text der Nachricht – also muss man diese Einstellung gezielt ändern.

Neueste Videos auf futurezone.de