Die Polizei Niedersachsen warnt vor einer neuen Phishing-Methode mit YouTube-Links. Das Opfer erhält dabei einen vermeintlich echten Link zur Video-Plattform von einem Facebook-Freund. Mit Sätzen wie „Schau dich an“, „da sind diese?? Johannes“ oder „Du?“ sollen die Nutzer dazu gebracht werden, den Link anzuklicken. Dieser führt zunächst nur zu einem Posting auf einer Facebook-Seite, der jedoch einen weiteren Link enthält.

YouTube-Link fordert Fake-Log-in bei Facebook

Wer diesen auf einem Smartphone oder Tablet anklickt, erhält statt einem YouTube-Video ein Fake-Log-in für Facebook. Über dieses versuchen sich die Angreifer, die Zugangsdaten für den Facebook-Account zu erschleichen. Über gekaperte Accounts wird anschließend der Link automatisch weiterverbreitet.

Polizei und Betroffene raten dringend ab

Am Desktop öffnet sich beim Anklicken offenbar nur die YouTube-Startseite. Sowohl die Polizei als auch Onlinewarnungen.de raten dennoch vom Anklicken ab, da nicht garantiert werden könne, dass man in Einzelfällen nicht zu Schadsoftware oder Werbung weitergeleitet werde. Zudem soll man den Absender, sofern möglich, auf einem alternativen Weg kontaktieren und über den automatisch verbreiteten Link aufklären.

Du willst mehr von uns lesen? Folge uns auf Google News.