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Lebensmittelvergiftung: Einfacher Trick kann dich vor ihr bewahren

Zwei einfache Gegenstände können dir dabei helfen, eine Lebensmittelvergiftung vorzubeugen. Der Trick klappt sogar außerhalb deiner eigenen vier Wände.

Frau isst im Restaurant und dann wird ihr schlecht.
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Lebensmittel haltbar machen / IMTEST

Wer seinen Notfallvorrat etwas aufpeppen möchte und gerne in der Küche steht, findet hier fünf gängige Methoden, um Lebensmittel selbst zu konservieren.

Die Gefahr für eine Lebensmittelvergiftung entsteht durch verseuchte oder verdorbene Nahrung. Allerdings kann ein simpler Trick dafür sorgen, dass man vor ihr gefeit ist. Du brauchst dazu nur eine Münze und einen Becher.

Lebensmittelvergiftung: Banne die Gefahr

Damit Lebensmittel länger halten, kühlen wir sie. Bei einigen Produkten ist das auch zwingend notwendig, da sie sonst überaus schnell – manchmal schon binnen weniger Stunden – schlecht werden können. Alle frischen Lebensmittel wie Fisch, Fleisch, Ei und Milchprodukte sind ein wahrer Magnet für gefährliche Bakterien, die in unserem Körper die Symtpome einer Lebensmittelvergiftung hervorrufen können.

Die bekanntesten Vertreter sind die berüchtigten Salmonellen. Laut dem Robert-Koch-Institut (RKI) reichern sich diese bei nicht ausreichend gegarten Fleischerzeugnissen oder in eihaltigen Speisen an. Die Bakterien vermehren sich dann im menschlichen Darmtrakt und können Durchfallerkrankungen hervorrufen. Als präventive Maßnahme empfiehlt das RKI eine fachgemäße Kühlung solcher Speisen und Fleischerzeugnisse. Sie sollten bei maximal 10 Grad im Kühlschrank gelagert werden, da sonst das Infektionsrisiko ansteigt.

Neben der Salmonelleninfektion gibt es auch andere Formen der Lebensmittelvergiftung, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit weiß. In diversen Beiträgen werden die gesundheitlichen Risiken auf den menschlichen Körper hervorgehoben. Fakt ist: Eine Lebensmittelvergiftung kann in manchen Fällen tödlich enden.

Einfacher Trick kann dich schützen

Nicht nur bei den Salmonellen, sondern auch zur Vorbeugung anderer Erreger ist daher eine durchgängige Kühlung leicht verderblicher Lebensmittel optimal. Doch wer außer Haus arbeitet, kann sich nicht immer sicher sein, ob die Kühlung auch durchgängig gearbeitet hat. Doch dafür gibt es einen kleinen Trick.

  • Du brauchst lediglich eine Münze sowie einen Becher mit Wasser.
  • Fülle den Becher mit Wasser und lass die Flüssigkeit im Tiefkühlfach gefrieren.
  • Platziere nun die Münze auf dem Eis.
  • Sollte es zu einem Stromausfall kommen (und damit die Verderbtheit deiner Lebensmittel im Raum stehen), kannst du das anhand der Münze prüfen.
  • Wenn diese etwas abgesackt ist, weißt du, dass nicht durchgängig gekühlt wurde.

In Deutschland gibt es zwar eher selten Stromausfälle, doch den Trick zur Vorbeugung einer Lebensmittelvergiftung kannst du hier dennoch anwenden. Gerade bei einem alten oder unzulässigen Kühlschrank kannst du so Vertrauen in seine Leistung gewinnen.

Besonders empfehlenswert ist der Tipp jedoch im Urlaub. In einigen beliebten Urlaubsregionen kommt es gerade in der Hauptsaison öfter zu kürzeren Stromausfällen. Wer den sonnigen Tag am Strand verbracht hat, bekommt davon jedoch nicht zwingend etwas mit. Hier hilft also das Geldstück vor der Lebensmittelvergiftung.

Quelle: Robert-Koch-Institut, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Seit dem 24. Februar 2022 herrscht Krieg in der Ukraine. Hier kannst du den Betroffenen helfen.

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