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Trinken ohne Reue: Forscher entwickeln mögliches Anti-Kater-Gel

Forschende der Eidgenössische Technische Hochschule (ETH) Zürich wollen ein Gel entwickelt haben, das einen Kater verhindert – und das noch bevor er entsteht.

Jemand füllt ein Weizenglas mit Bier
© Stanislav Loginov - stock.adobe.

Weshalb du deinen Alkoholkonsum reduzieren solltest

Im "Dry January" verzichten viele Menschen auf Alkohol. Aber auch nach dem Aktionsmonat lohnt es sich, den Konsum herunterzuschrauben.

Unter der Leitung des Materialwissenschaftlers Raffaele Mezzenga und der Lebensmittelwissenschaftlerin Jiaqi Su hat das Forschungsteam ein Gel aus Milchproteinen und Goldnanopartikeln zur Katerprävention entwickelt. Das Anti-Kater-Mittel verlagert den Alkoholstoffwechsel von der Leber in den Magen-Darm-Trakt, wodurch schädliches Acetaldehyd vermieden und Alkohol stattdessen in die weniger giftige Essigsäure umgewandelt wird.

Anti-Kater-Mittel aus Molke

In ersten Tests an Mäusen senkte das neue Anti-Kater-Mittel den Blutalkoholspiegel bei Mäusen innerhalb von 30 Minuten um 40 Prozent und über fünf Stunden um über 50 Prozent. Bei regelmäßiger Anwendung zusammen mit Alkohol schützte das Gel die Tiere vor Gewichtsverlust und Leberschäden.

„Unser Hydrogel zeigt darüber hinaus eine schützende Wirkung auf die Leber und mildert gleichzeitig Darmschäden und Dysbiose, die mit chronischem Alkoholkonsum einhergehen, was eine vielversprechende Strategie für eine wirksame Alkoholentgiftung darstellt“, schrieben die Forschenden im Rahmen ihrer Studie. Die Ergebnisse veröffentlichten sie Mitte Mai 2024 im Fachjournal Nature Nanotechnology.

Das Anti-Kater-Mittel wird aus Molke hergestellt, einem Nebenprodukt der Käseproduktion. Durch Kochen bildet die Molke lange Proteinstränge, die mit einer eisenhaltigen Verbindung und Goldnanopartikeln zu einem Gel verbunden werden. Das Team erklärte, dass dieses langsam enzymatische Reaktionen freisetze, die Alkohol in Essigsäure umwandeln.

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Weitere Untersuchungen erforderlich

Die langsame Verdauung des Gels im Magen-Darm-Trakt nutze die Zeit, um Alkohol sicher abzubauen, könne jedoch dessen Wirkungen im Blutkreislauf nicht mehr beeinflussen. Weitere Forschungen seien erforderlich, um die Sicherheit und Wirksamkeit des Gels für Humanversuche zu gewährleisten.

Es sei gesünder, überhaupt keinen Alkohol zu trinken, merkte Mezzenga in einer Pressemitteilung der ETH Zürich an. Das Anti-Kater-Mittel „könnte aber vor allem für Menschen interessant sein, die nicht ganz auf Alkohol verzichten wollen, aber ihren Körper nicht belasten wollen und nicht aktiv die Wirkung von Alkohol suchen“.

Quellen: „Single-site iron-anchored amyloid hydrogels as catalytic platforms for alcohol detoxification“ (Nature Nanotechnology, 2024); Eidgenössische Technische Hochschule Zürich

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